Pérez 11 puntos, Montero +11 de valoración en derrota de Andorra

0

Jean Montero

El UCAM Murcia mostró este domingo su habitual solidez como local y venció por 99-86 al MoraBanc Andorra en un gran partido de Ludde Hakanson, de vuelta tras su lesión, y también de Dustin Sleva que le mantiene cuarto con 17 victorias en 27 jornadas.

Aventaja en dos al noveno en su pelea por acceder a las eliminatorias por el título en la Liga Endesa. El cuadro andorrano, por su parte, continúa decimocuarto, ahora con un 9-18.

El encuentro, con el regreso del murciano Juan Rubio a su ciudad para enfrentarse a su exequipo -fue aplaudido-, fue visto desde primera línea por el también baloncestista local Izan Almansa, joven pívot de 18 años que ha terminado la temporada en la Liga de Desarrollo de la NBA con G League Ignite y que será elegido en el ‘draft’ para competir a partir de la próxima temporada en la NBA.

La igualdad marcó el duelo en su inicio, con el MoraBanc llevando ligeramente la iniciativa merced a su buen tono en ataque. Su máxima ventaja en el primer cuarto, repetida varias veces, fue de cuatro puntos (3-7, 13-17 y 15-19) y esos diez minutos se cerraron con los del Principado todavía por delante pero por la mínima (21-22).

Eso a pesar de la buena puesta en escena de Hakanson. El sueco, quien estuvo casi dos meses sin competir por un esguince en el tobillo derecho, anotó nueve puntos en los siete primeros minutos que jugaba en el Palacio de los Deportes tanto tiempo después.

En el segundo cuarto aparecieron con su acierto exterior David Jelínek, Troy Caupain, Jonah Radebaugh y Sleva, y entonces fue el UCAM CB el que pasó a mandar hasta por 12 puntos (48-36).

Natxo Lezkano, entrenador visitante, se vio obligado a pedir tiempo muerto, pero ni así su equipo reaccionó y eso que Stan Okoye anotó dos triples y Jean Montero, el jugador más decisivo de los andorranos, logró su primera canasta.

Howard Sant-Roos reapareció con los de casa tras perderse el alero cubano los dos últimos partidos del UCAM por molestias en la rodilla izquierda y su presencia se notó tanto en defensa como en ataque. Al descanso la ventaja universitaria se quedó en diez puntos (50-40) y destacando un 8/17 en triples y los 12 puntos de Sleva para los de Sito Alonso.

En la reanudación se mantuvo la misma tónica y el intercambio de canastas hizo que se estabilizara la diferencia. Con Sleva y Hakanson inspirados, ya en 19 y en 16 puntos, respectivamente, los granas seguían imponiendo su ley cada vez con más autoridad a pesar de los esfuerzos de Marin Maric (68-50 en el ecuador del tercer cuarto después del cuarto triple en seis intentos del nórdico).

A partir de ese momento se produjo una reacción del MoraBanc para, merced a la actividad de jugadores como Rafa Luz y Tobias Borg, entrar en los últimos diez minutos aún con sus opciones (76-64). En todo caso, para explotar esas posibilidades los de Lezkano debían mejorar su defensa, algo que tampoco hicieron al menos sin que les señalaran faltas en el comienzo del último cuarto.

Una defensa en zona fue la solución que buscó el técnico visitante para darle un giro a los acontecimientos y le dio buen resultado. La consecuencia fue un parcial de 0-6 que motivó que el partido entrase en sus seis últimos minutos con diez puntos entre ambos conjuntos (80-70). Sant-Roos lo rompió con dos tiros libres y luego Radebaugh anotó un triple para sacar al UCAM CB del atasco ofensivo.

Otro triple, de Hakanson, prácticamente sentenció el choque (90-74 en el minuto 37) y ni siquiera hizo falta una buena versión del pívot Marko Todovoric, quien venía siendo el jugador más productivo de los murcianos (en este partido, en el que fue eliminado por faltas, sólo anotó dos puntos y un -3 de valoración) para acabar ganando con claridad y de forma espectacular. Un triple en carrera y a tablero de Hakanson puso el broche.

Su sexto enceste de tres puntos de nueve intentos le convirtió en el máximo anotador del encuentro e igualó el tope personal que tenía desde la campaña 2017-18, cuando era jugador del Movistar Estudiantes.

99. UCAM Murcia Club Baloncesto (21+29+26+23): Hakanson (22), Ennis (8), Rodions Kurucs (2), Sleva (19) y Todorovic (2) -cinco inicial-, Sant-Roos (9), Caupain (5), Radovic (8), Radebaugh (15), Diagne (4) y Jelínek (5).

86. MoraBanc Andorra (22+18+24+22): Rafa Luz (11), Harding (7), Okoye (18), Tyson Pérez (11) y Maric (15) -cinco inicial-, Andric (7), Montero (7), Rubio (-), Borg (5), Llovet (5), Madsen (-) y Somogyi (-).