Feliz y Joventut descartados ante Barcelona

0

El Barça se medirá al Real Madrid en la final de la Liga Endesa tras derrotar este viernes en el Palau Olímpic de Badalona al Joventut en el cuarto partido de las semifinales, una batalla titánica que decidió el acierto azulgrana en el último minuto (60-63).

Tras un primer cuarto parejo (14-13), la Penya abrió brecha en el marcador (27-15, min.16, máxima ventaja de la primera parte) ante el atasco ofensivo azulgrana (4 de 19 en tiros de dos y 2 de 16 en triples al descanso).

La irrupción ofensiva de Cory Higgins y Nikola Mirotic (13 y 20 puntos, respectivamente) lideró la remontada azulgrana (46-54, min.36), pero la aparición de Derek Willis (14 puntos) igualó el partido (56-56, min.38), condenado a un final agónico que decantó el acierto ofensivo del Barça.

Las defensas se impusieron a los ataques en un tramo inicial de desacierto generalizado en el tiro (8-7, min.5), que certificó el aumento en la agresividad verdinegra, con dos tapones de Willis y Guillem Vives como mejor ejemplo.

Negados en el triple (0 de 5 la Penya, 2 de 9 el Barça), Nick Calathes (6 puntos), y la dupla formada por Ante Tomic y Joel Parra (8 tantos entre ambos) lideraron a cada equipo en un primer cuarto de mínimas ventajas (14-13).

El poderío de Parra, con cuatro puntos seguidos, y la puntería de Ferran Bassas saliendo desde el banquillo, con los dos primeros triples verdinegros, impulsaron al Joventut (24-13, min.14) ante un Barça atascado en ataque (27-15, min.16, máxima ventaja).

Cory Higgins cortó una sequía de nueve minutos sin anotar, que no desatascó al Barça (2 de 11 en tiros de dos y 0 de 7 en triples en el segundo cuarto) frente a un Joventut que no bajó un ápice la intensidad, pero perdonó más de una ocasión para engordar su renta (28-19, descanso).

Calathes fue el máximo anotador barcelonista al descanso (6) y Parra el referente ofensivo verdinegro (8) en una Penya que, a diferencia de los duelos previos, dominaba el rebote (26 a 24).

Con el esfuerzo de Sertac Sanli -renqueante desde el segundo cuarto por una torcedura de tobillo-, la dirección de Calathes y la anotación de Higgins y Nikola Mirotic (15 de los 21 puntos del cuatro azulgrana en el tercer cuarto), el Barça igualó el partido (34-34, min.26).

La Penya, asfixiada en el ataque estático, encontró oxígeno en contados contraataques y en la envergadura de Tomic para seguir en el partido (39-40, min.30).

El Barça, incansables en la defensa de la pintura, protegió su mínima ventaja (43-47, min.35) hasta que recibió el impulso de Mirotic, con siete puntos seguidos (46-54, min.36).

La rebeldía de Willis, con ocho puntos consecutivos, resucitó al Joventut y Tomic empató (56-56, min.38). Pero a la Penya le tabló el pulso en el momento decisivo (cuatro tiros fallados en el último minuto), y el Barça amarró el triunfo con una canasta decisiva de Calathes (12 puntos) y la fiabilidad coral en los tiros libres (60-63).

60 – Joventut Badalona (14+14+11+21): Feliz (4 rebotes, 2 asistencias, -1 de valoración), Vives (4), Parra (8), Willis (14), Tomic (15) -equipo inicial-, Busquets (-), Paul (-), Ribas (5), Brodziansky (-), Ventura (2), Bassas (7) y Birgander (5).

63 – Barça (13+6+21+23): Calathes (12), Higgins (13), Abrines (-), Mirotic (20), Sanli (4) -equipo inicial-, Davies (5), Martínez (-), Smits (-), Laprovittola (7), Hayes-Davis (2) y Kuric (-).