Andrés Feliz

CIUDAD DE MÉXICO (México) – Paul Stoll encestó siete puntos en el último minuto del tiempo extra y dio el triunfo a México en casa, sobre República Dominicana, por 80-73, para que ambos equipos queden con marca de 1-1 en el Grupo C de los Clasificatorios a la FIBA AmeriCup 2025.

El conjunto azteca libró así el revés del pasado viernes en Santo Domingo (84-70), pero los dominicanos se quedaron con el duelo particular por el mejor diferencial entre ambos de puntos a favor y en contra.

Stoll se vistió de héroe al encestar un triple tras un robó de balón de Israel Gutiérrez a Andrés Feliz, que sirvió para quebrar el empate a 73, con 56 segundos en el reloj. Luego, República Dominicana falló dos tiros libres por intermedio de Juan Suero, que pudieron haber reducido la distancia a uno, con 14 segundos por jugarse, pero no fue así, mientras que, al otro costado, Stoll, que fue enviado a la línea personal, sí castigó sus dos disparos para colocar el score 78-73 y liquidar el partido con 7 segundos en el electrónico.

Los dominicanos en su última ofensiva buscaron a Feliz para un intento triple, sin embargo, Stoll le sacó el balón limpiamente y tras la recuperación recibió otra falta con el cotejo ya sentenciado. El base embocó sus otros dos tiros libres para poner las cifras definitivas.

México jugó una gran primera mitad y se fue al descanso del medio tiempo con la ventaja 40-25. República Dominicana empezó a carburar en el tercer cuarto cuando redujo la distancia 51-39, pero fue en el período final, con un parcial de 27-15, que despegó y logró la igualada en 66. De hecho, los caribeños tuvieron el triunfo en sus manos en el tiempo regular, pero Víctor Liz solo pudo encestar un tiro libre, con su equipo abajo 66-65, restando 17 segundos. Después la buena defensa dominicana obligó al tiempo adicional cuando Feliz bloqueó un largo disparo de Karim Rodríguez.

Tras lo ocurrido daba la sensación que República Dominicana llegaba al tiempo extra con el impulso a su favor, pero México, con un acierto detrás del arco de Fabián Jaimes, tomó ventaja de cinco (73-68) en los dos primeros minutos y marcó la pauta. Los quisqueyanos, no obstante, igualaron nuevamente a 73 con triples de Feliz y Suero, pero fue allí cuando apareció Stoll para inclinar la balanza a favor de los locales en la Arena CDMX.

Stoll fue el máximo anotador por los vencedores con 16 puntos (11-13 en tiros libres) y 4 asistencias. Le siguieron Gael Bonilla (9 rebotes) y Jaimes (8 tableros) con 15 unidades cada uno.